Всё о содержании
             аквариума и рыбок


Украшения аквариума
Установка аквариума
Проблемы аквариумистики
Борьба с водорослями
Моллюски и хвостатые амфибии
Бесхвостые амфибии, ракообразные, черепахи
Профилактика заболеваний
Лечение рыбок
Кормление рыбок
О размножении рыб
Размножение икромечущих рыб
Особенности размножения разных видов
Совместимость обитателей
Пресноводные и морские аквариумы
Видовые аквариумы и палюдариумы
Биотопы
Аквариум на 90 литров
Пецилия обыкновенная
Неон обыкновенный
Данио розовый
Коридорас крапчатый
Коридорас панда
Криптокорина апоногетонолистная
Валлиснерия спиральная
Наяс гваделупский
Анубиас карликовый
Криптокорина мелкая
Эхинодорус амазонский
Бакопа каролинская
Людвигия болотная
Гигрофила разнородная
Аквариум на 160 литров
Барбус суматранский
Барбус огненный
Данио рерио
Эпальцеоринх красивоплавничный
Боция-клоун
Папоротник индийский водяной
Ротала круглолистная
Лобелия пурпурная
Криптокорина родственная
Валлиснерия спиральная
Яванский мох
Нимфея лотос
Аквариум с гуппи
Гуппи
Папоротник индийский водяной
Кабомба каролинская
Валлиснерия спиральная
Риччия плавающая
Аквариум с брабусами
Барбус двухточечный
Барбус полосатый
Барбус суматранский
Криптокорина апоногетонолистная
Ротала круглолистная
Стрелолист злаковый
Гигрофила разнородная
Аквариум биотоп Амазонки
Анциструс обыкновенный
Неон зеленый
Орнатус обыкновенный
Тетра лимонная
Эхинодорус амазонский
Альтернантера лиловая
Валлиснерия спиральная
Кринум пурпурный
Гетерантера остролистная
Стрелолист широколистный
Эхинодорус горизонтальный
Аквариум биотоп озера Малави
Лабидохромис церулез
Циртокара мури
Йодотрофеус спренгерае
Аулонокара красная
Голландский аквариум
Жемчужный гурами
Расбора клинопятнистая
Неон черный
Меченосец рубиновый
Болбитис геделоти
Эхинодорус «Оцелот» зеленый
Гигрофила разнородная
Альтернантера блестящая
Лобелия пурпурная
Кабомба каролинская
Эхинодорус «Флоренс»
Гигрофила щитковидная
Нимфея лотос
Хемиантус микрантемоидес
Анубиас карликовый
Эйхорния лазоревая
Гетерантера остролистная
Гигрофила многосемянная
Эхинодорус мелкоцветный
Криптокорина обратноспиральная
Лимнофила водная
Эхинодорус «Рубин»
Альтернантера лиловая
Морской аквариум
Живой камень
Клоун трехленточный
Актиния ковровая
Рак-отшельник диогеновый









Размножение икромечущих рыб

 Размножение живородящих рыб происходит довольно просто, иной раз даже без вмешательства их владельца. Но, чтобы получить потомство от икромечущих рыбок, аквариумисту в большинстве случаев придется как следует потрудиться.

Особенности нереста у каждого вида (а иногда и подвида) очень различаются, поэтому первое, что нужно сделать — уточнить их для тех рыбок, которых вы планируете разводить. Рыбозаводчику необходимо знать следующее: как выращивать и выбирать будущих родителей, какой требуется аквариум-нерестовик и оборудование к нему, какая понадобится вода, как подготовиться к нересту и стимулировать его, каковы его нюансы, как сохранить икру и личинок, чем кормить молодь. Помимо того, важно учитывать сроки наступления половой зрелости, возраст рыб, предпочтительный сезон для размножения, желательное освещение.

  Это интересно
Первая еда, инфузории и «живая пыль», подходит не всем. Дискусы, например, 10 дней питаются только особым секретом, который выделяется на коже их родителей.

 Отобранных в качестве будущих родителей рыбок можно отсадить в отдельный просторный аквариум и с раннего возраста кормить их разнообразным полноценным кормом. Несмотря на улучшенное меню, нельзя допускать перекорма, а также установления в аквариуме идеальных условий. Опытные аквариумисты рекомендуют держать производителей в воде с температурой, минимально возможной для конкретного вида. Это повышает половую активность рыбок при попадании в более теплую среду.

Величина нерестовика зависит от вида и конкретных размеров рыб. Например, паре солнечных барбусов может хватить и 12—15-литрового сосуда, зато их более крупным родственникам, барбусам-клоунам, хорошо будет лишь в 150—200-литровом резервуаре. Любой аквариум для размножения следует чем-нибудь накрывать — случается, что взбудораженные процессом рыбки выпрыгивают из воды.

Часто готовность рыбы к нересту определяют по увеличивающемуся брюшку самки. Некоторые виды дают еще более явные указания: скалярии, как и многие другие цихлиды, образуют пары и принимаются готовить площадку, на которую ляжет икра. Геофагусы и рыбы-попугаи начинают перетаскивать во рту песок и камушки. Некоторые рыбы меняют окраску на более яркую.

Действия, предпринимаемые для стимуляции нереста, также зависят от вида рыбок. Если вашим питомцам нужна мягкая слабокислая среда, перед получением потомства их можно некоторое время подержать в слабощелочной и более жесткой воде, затем поместить в требуемые условия. Увеличение и разнообразие корма за 2–3 недели до желаемого нереста также служит сигналом к размножению, как и повышение температуры, более частая смена воды, усиленная аэрация. Некоторых рыбок может стимулировать создание подходящего интерьера, например, появление на дне аквариума небольшого керамического горшочка. В него самка и отложит икру.

Нюансов в процессе нереста много. Рыбам, привыкшим к чистой проточной воде, например анциструсам, надо создать течение с помощью помп или инжекторов. Барбусов и данио в нерестовик надо сажать не парами, а по трое — одна самка, два самца. То же самое верно и для кардиналов, но им нужен один самец и две самки. Неоновые рыбки живут в воде с жесткостью 8–10°, но размножаться будут только в мягкой среде (до 2°). Чтобы не шокировать будущих родителей резкими переменами, их предварительно отсаживают в сосуд с водой, которая имеет средние между общим аквариумом и нерестовиком параметры.

После того как икра выметана и оплодотворена, производителей чаще всего отсаживают, чтобы они не уничтожили собственное потомство. Но некоторые рыбки — отличные родители. Так, цихлиды, защищая выводок, способны забить рыбу крупнее их самих. В этот период они все считают угрозой — кусают сачок, руки, опущенные в воду, — и постоянно перепрятывают икру.

Из оплодотворенной — крупной и прозрачной — икры через некоторое время появятся личинки (неоплодотворенную икру с белым налетом надо убрать с помощью пипетки). Время вылупления у всех видов свое; новорожденные же выглядят практически одинаково — как ниточки толщиной с волос, на конце которых закреплен шарик. Начинать их кормить нужно только тогда, когда они перестанут висеть на стенках аквариума и растениях, и перейдут к подвижному образу жизни.


 В качестве нерестовика для неонов часто используют цельностеклянные банки — их легко отмыть и продезинфицировать


 Для размножения скалярий температура в нерестовике должна быть не ниже 28 градусов